PENGHARGAAN PROKLIM TAHUN 2019 DARI KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN

Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional, kali ini tiga penghargaan sekaligus berhasil di raih Provinsi Sumsel dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.

Ke tiga penghargaan tersebut antara lain Apresiasi Pembinaan Proklim Tahun 2019, Penghargaan Provinsi Terbaik Inventarisasi Gas Rumah Kaca Tahun Pelaporan 2018 dan Penghargaan provinsi yang telah melaksanakan register di Sistem Register Nasional Pelaporan GRK.

Penghargaan dari pemerintah pusat tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Siti Nurbaya, M.Sc yang diterima Gubernur Sumsel yang diwakili oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi  Sumsel Drs. H. Edward Candra, M.H, bertempat di Auditorium Manggala Wanabakti KLHK, Jakarta  (2/10).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumsel Drs. H. Edward Candra usai menerima ketiga penghargaan tersebut mengatakan, Program Kampung Iklim (ProKlim) adalah  penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) yang dilakukan oleh masyarakat dalam wilayah desa yang berlingkup nasional dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim yang dapat meningkatkan kesejahteraan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah. “Penghargaan Proklim Utama dan Lestari di Provinsi Sumsel berdasarkan surat Direktur Adaptasi Perubahan Iklim Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Nomor UN.114/API/AEB/DTL.0/9/2019 Tanggal 25 September 2019 kepada pelaksana proklim  Desa Sidomulyo Kabupaten Muara Enim penerima Proklim Lestari dan Desa Suka Makmur Kabupaten Musi Rawas penerima Proklim Utama,” katanya.

Sedangkan, Penghargaan apresiasi pembinaan proklim  lanjut dia diberikan kepada Gubernur Sumatera Selatan berdasarkan surat Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Nomor UN.84/PPI/API/PEE.7/9/2019 Tanggal 27 September 2019 hal undangan penyerahan apresiasi pembinaan Proklim Tahun 2019. “Penghargaan ini diberikan kepada Pemerintah Daerah yang telah menetapkan kebijakan/peraturan serta melaksanakan pembinaan dan pendampingan untuk mendukung pelaksanaan Program Kampung Iklim (ProKlim) di wilayahnya yang menjadi kontribusi nyata Pemerintah Daerah dalam upaya pengendalian perubahan iklim,” tambahnya.

Ia menguraikan, upaya kebijakan yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019, lanjut dia, antara lain Pembuatan Road Map Program Kampung Iklim Sumsel Tahun 2019 yang ditandatangani oleh Gubernur Sumsel pada tanggal 24 Januari 2019. Selanjutnya pembuatan Surat Gubernur Sumsel kepada Bupati/Walikota se-Sumsel Nomor 660/0233/DLHP/B.III/2019 Tanggal 31 Januari 2019 hal Pelaksanaan ProKlim Tahun 2019. “Pembuatan Surat Keputusan Gubernur Sumatera Selatan Nomor 374/KPTS/DLHP/2019 tanggal 15 Juli 2019 tentang Penerima Piagam Apresiasi sebagai Pelaksana dan Pembina Program Kampung Iklim Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019 yang telah diserahkan pada Hari Lingkungan Hidup tingkat Prov. Sumsel Tahun 2019 di Kab. Banyuasin tanggal 23 Juli 2019,” tambahnya sembari menambahkan pembinaan dan pendampingan untuk mendukung pelaksanaan Program Kampung Iklim (ProKlim) di Prov Sumsel pada tahun 2019 sebanyak 36 Lokasi ProKlim.

SAMBUTAN MENTERI LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PADA ACARA FESTIVAL IKLIM